抒情的白煮蛋

    吸引我眼球的是这几个字:“文坛好吃分子沈嘉禄最新美食随笔录”,我知道沈嘉禄这个人好吃会吃,似乎在好几档美食栏目里看见过这么个人,评论得头头是道,于是我毫不犹豫就买下这本书。

  书分成三个部分,对老上海美食情怀进行抒发;对当前流行的时尚美食进行点评;通过放大身边人的种种“吃相”,解读上海人的生活方式和心态,批评中国传统饮食文化中的陈腐观念。果然美味,口水已经“滴答”一声掉到沈嘉禄的汤汤水水、煎炸蒸煮烧上了。

  书中介绍的美食上了百种,从西式到中式,从牛排到灌汤包,但是它绝对不是教你在充满烟熏火燎,排油烟机“呼呼呼”直咋呼的厨房中应该先放油还是先放西红柿的烹调技巧之作,它是一本让你解馋又勾引食虫,解析饮食文化又评论当代饮食现象的随笔集。

  沈嘉禄用他的书把我们带到了不同的时间不同的地点。春夏秋冬,从二道桥到土尔库,从大排场的席面到家常乡间的小菜一一被他用生动幽默的笔触描绘得淋漓尽致。在他活色生香的饮食世界中,捧腹是一碟伴蟹陈醋,玩味是一锅煲了一晚上的高汤,让我们得趣味知趣味看趣味尝趣味。

  看了他的《抒情的白煮蛋》,特地自己去厨房煮了白煮蛋,即便没有煮蛋器也没有弄成溏黄,照样用不锈钢小匙把蛋壳敲破了,然后一小勺子一小勺子地吃。后来在学校食堂也尝试过一回,回头率达到了80%,更想不到几周之后,这个怪里怪气、不中不洋的食法竟然遍布了食堂的角落,特别在淑女中异常流行,我每次看见都要笑一场,真想不到沈先生的“指导”竟然如此流行。

  还有一次竟然是看着他的《茁壮成长的豆芽》流下了眼泪,在破涕而笑后回味自己本来是想流口水的,但是回忆起在祖父的怀抱里吃“八宝菜”(书中称“如意菜”)时候的温馨,而此时祖父已经仙逝的那种伤感,便流泪了。我家过年也是必做有豆芽的“八宝菜”的,但是自从祖父去世后味道就没有那么鲜美了,现在看见沈先生的文字,才发现自己对祖父是如此的怀念。

  看来在沈嘉禄的书里还夹杂了亲情,美食加血肉之情,有多少人可以抵挡呢?!



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